Battiston : “Dans le vestiaire, je vois des grands sourires…”

Patrick Battiston

Nous vous proposons maintenant la suite et fin du coup de gueule de Patrick Battiston après la défaite contre Saint-Malo. Le coach bordelais n’a, encore une fois, pas mâché ses mots : « Ce qui est frustrant, c’est qu’il y a de la qualité. On le voit qu’il y a une différence athlétique sur 3-4 joueurs et c’est flagrant. On fait une première mi-temps formidable, mais vous allez rire, on prend quatre buts. Contre Romorantin, on perd 4-1 alors qu’au bout de 10 minutes on doit mener 2-0. Ce n’est pas cohérent. On est forcé de constater qu’on a vécu cela toute la saison. On a joué Bergerac ici et on a perdu 2-0. Avant d’aller jouer là-bas, j’ai revisionné la rencontre et je me suis dis que l’on ne doit pas perdre ce match. On ne mérite pas ça même si l’adversaire est bon. Au retour, on arrive à faire passer ce message et gagner 2-1. Quand on visualise les buts, on s’arrache les cheveux et déjà qu’il m’en reste plus beaucoup… On encaisse trop de buts, on est naïfs. C’est comme dans la vie, on doit faire preuve de caractère pour réussir. De nos jours, il faut ruer des coudes pour réussir et tout le monde le voit. Il n’y a pas que dans le football, la société mute aussi. Mais pour gagner des matchs, il suffit juste d’être plus costaud que l’adversaire ».

Il termine : « On a une équipe, et moi j’étais convaincu qu’on allait faire quelque chose. Et donc quand tu vois cette première mi-temps qui est sérieuse et appliquée. On se dit c’est bien. Mais par la suite, on prend deux buts et on lâche. Et c’est ça qui est dramatique. C’est vrai qu’on est un groupe jeune et ça s’est vu quand des pros venaient par exemple. Malgré tout, il y avait la place et c’est vraiment dommage de travailler sur la défaite. Dans le vestiaire, je vois des grands sourires, et justement, je me demande si cette prise de conscience est réelle. Ce sera nécessaire de mette en garde tout le monde avant les vacances et à la reprise. De toute façon, cette année aura été très riche en enseignements. L’exigence est toujours là, il va falloir maintenant travailler la confiance. Ce sont des réflexions que nous avons depuis quelques temps déjà sur le devoir d’un joueur avant, pendant et après une rencontre ».