[J12] Les statistiques Opta avant Paris-Bordeaux

Opta, par le biais de la LFP, a donné les statistiques de la rencontre de la 12ème journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et les Girondins de Bordeaux. Les voici.

● Le PSG n’a perdu qu’un seul de ses 18 derniers matchs contre Bordeaux en Ligue 1 Uber Eats (11 victoires, 6 nuls) et est invaincu lors de ses 10 derniers (7 victoires, 3 nuls), sa plus longue série d’invincibilité en L1 contre les Girondins.

● Le PSG a remporté chacune de ses 4 dernières rencontres jouées au Parc des Princes contre les Girondins, meilleure série de son histoire face à cet adversaire dans l’élite.

● Vainqueurs à Rennes 1-0 lors de la dernière journée, les Girondins de Bordeaux n’ont plus enchaîné 2 succès de suite en Ligue 1 Uber Eats depuis janvier 2019 (2).

● Le PSG a remporté 13 de ses 15 derniers matchs à domicile dans l’élite (1 nul, 1 défaite), marquant 50 buts sur la période (soit une moyenne de 3.3 buts par rencontre).

Bordeaux est l’équipe qui a le plus souvent ouvert le score tout en affichant 100% de victoires à la suite de ces ouvertures du score (4) en Ligue 1 Uber Eats cette saison, alors que le PSG est l’une des 5 équipes à avoir perdu tous les matchs au cours desquels il a concédé l’ouverture du score (2/2) avec Brest (4/4), Saint-Etienne (6/6), Strasbourg (8/8) et… Bordeaux (4/4).

● S’il marque, Neymar deviendrait le joueur de Le PSG le plus rapide à atteindre les 50 buts en Ligue 1 Uber Eats, un match avant Zlatan Ibrahimovic (49 buts en 57 apparitions pour le Brésilien, le Suédois avait atteint les 50 lors de son 59e match). Ces 70 dernières saisons, seuls Gunnar Andersson (53) et Josip Skoblar (54) ont été plus rapides à atteindre ce cap dans l’élite (Carlos Bianchi à 58).

● Le gardien de Bordeaux Benoit Costil a gardé sa cage inviolée à 7 reprises en Ligue 1 Uber Eats cette saison, plus que tout autre gardien des 5 grands championnats européens.

● Le joueur bordelais Hatem Ben Arfa a disputé 16 matchs de Ligue 1 Uber Eats au Parc des Princes dans sa carrière. En 11 matchs avec le PSG, il n’a marqué aucun but. En 5 matchs contre le PSG, il en a inscrit 4 (2 avec Lyon, 1 avec Marseille, 1 avec Nice).