L’après-match. Bordeaux tient son match référence de l’année dans le derby de l’Atlantique

Photo AFP – Nicolas TUCAT

Retour au championnat après un épisode européen assez traumatisant. Mais évident d’enchaîner après une telle contre-performance. Par « chance », les Girondins reçoivent dans leur stade l’avant-dernier de notre championnat, le FC Nantes. Qui plus est, quelques jours après leur changement de coach. Une occasion en or de se rassurer et de repartir de l’avant avant la trêve internationale, et ne pas plonger dans de nombreux jours de doute. Le décor est planté, bienvenue dans notre après-match.

La composition bordelaise :

bandicam 2018-10-07 14-19-48-864

La composition nantaise :

bandicam 2018-10-07 14-20-52-774

Les buts

5ème minute : BUT ! Début de match canon ! Sur l’autre aile, Karamoh réceptionne le ballon et repique dans l’axe. Le joueur prêté par l’Inter Milan décoche une frappe somptueuse en pleine lucarne. 1-0

7ème minute : BUT ! Quel début de match ! Kamano vient doubler la mise. Sur une mauvaise relance de Tatarusanu sur Miazga, le guinéen récupère et gagne son face à face. 2-0

41ème minute : BUT ! Sur une déviation parfaite de Cornelius, Kamano s’échappe seul et va provoquer un penalty face à Miazga. Il le transforme lui-même. 3-0

Résumé de la rencontre

Quel match des Girondins, mais surtout quelle première période. Trois buts dans le premier acte, un trio d’attaque en feu, un milieu de terrain très costaud et une défense sereine. Avec qui plus est, un clean-sheet réalisé en beauté. Que demander de plus ? Que cela dure, bien évidemment. Car sur ce que l’on a vu ce jour-là, il y a énormément de potentiel, et à tous les postes. Espérons désormais qu’ils ne nous décevront pas après la trêve internationale.

Les tops

François Kamano (8,5/10) : Il n’en finit plus de marquer. Désormais à sept buts (à une petite unité de son total de buts de l’an passé), le guinéen a une nouvelle fois été décisif cet après-midi. Sur un bon pressing, il fait preuve par la suite de réalisme sur sa première occasion (7′). Juste avant la mi-temps, il s’en va clore les espoirs nantais en provoquant un penalty, et en le transformant (41′). Impressionnant de constance et de confiance, il est en pleine forme. Espérons que cela dure le plus longtemps possible. En tout cas, on te le souhaite François !

Otávio (8/10) : Quelle renaissance ! Sous la houlette de Ricardo, la sentinelle brésilienne est totalement métamorphosée. Il enchaîne lui aussi les performances de très haut-niveau, et apparaît dans nos tops sur chaque rencontre des Girondins. Déconcertant de sérénité et de justesse technique, il fait un travail extraordinaire devant la défense, et sécurise tout un bloc équipe. On n’a jamais autant aimé le Brésil qu’en ce moment-même (on s’enflamme à peine) !

Vukasin Jovanovic (7,5/10) : Titularisé pour palier à la suspension de Pablo et préféré à Igor Lewczuk dans l’axe central aux cotés de Jules Koundé, le défenseur serbe a marqué des points aujourd’hui. Forcément, face à une équipe aussi faible offensivement, la tâche n’était pas très relevée, mais le job a été fait. Solide dans les duels, dans les airs, sans fioriture, une prestation propre, comme on les aime.

Yann Karamoh (7,5/10) : Première titularisation en Ligue 1 pour lui cette saison, et quelle première ! Il ne lui a fallu que cinq petites minutes pour catapulter un bijou de frappe en pleine lucarne nantaise, et c’est tout un stade qui chavire pour l’ancien caennais. Sa complémentarité et son entente avec François Kamano est très bénéfique pour l’équipe, et son apport offensif est très intéressant. A surveiller tout de même cette blessure, qui l’a contraint à quitter ses partenaires à l’heure de jeu, remplacé par Samuel Kalu.