[J29] Les stats d’avant Bordeaux-Angers, le SCO reste sur deux victoires au Matmut

bordeaux-angers2

Bordeaux-Angers, c’est le 9ème de Ligue 1 (36 points et -4) qui reçoit le 14ème (31 points, -8). C’est aussi le 10ème à domicile (21 points, +2) qui reçoit le 8ème à l’extérieur (15 points, -2).

A domicile d’ailleurs, c’est François Kamano qui est le meilleur buteur côté Girondins avec 3 réalisations, tandis qu’à l’extérieur et au SCO c’est Karl Toko Ekambi le meilleur buteur avec 8 buts.

Dans l’historique des confrontations entre ces deux clubs, et dans la configuration « Bordeaux-Angers », l’on en est actuellement à 11 matches remportés par les Girondins, 5 matches nuls, et 6 victoires du SCO d’Angers. Sur les 10 dernières confrontations, Bordeaux l’a emporté 5 fois, pour 1 match nul et 4 défaites. Mais le plus « inquiétant » est que depuis sa remontée en Ligue 1, Angers est venu 2 fois au Matmut Atlantique, et s’est également imposé à deux reprises… (1-3 au mois d’avril 2016, et 0-1 au mois de septembre 2016). 39 buts ont été inscrits par les Girondins lors du cumulé de toutes ces rencontres, 23 pour le SCO).

Les stats à retenir (avec OPTA et Sport 365)

• Bordeaux reste sur 5 matches sans victoire face à Angers en Ligue 1, sa plus longue disette en Ligue 1 face à cet adversaire depuis septembre 1971-septembre 1976 (9). Sa dernière victoire dans l’élite face à cet adversaire remonte au 2 avril 1994 (3-1).
    • Angers a remporté ses 2 derniers déplacements sur le terrain de Bordeaux en Ligue 1 (3-1 le 16 avril 2016 & 1-0 le 17 septembre 2016), après avoir perdu les 5 précédents.
    • Bordeaux n’a gagné aucun de ses 3 derniers matches de Ligue 1 (1 nul, 2 défaites), après avoir remporté les 4 précédents.
    • Bordeaux est invaincu lors de ses 3 derniers matches à domicile en L1 (2 succès, 1 nul), après avoir perdu les 3 précédents.
    • Angers n’a pas effectué le moindre 0-0 lors de ses 42 derniers matches en Ligue 1, plus longue série en cours parmi les équipes de l’élite.
    • Angers a remporté 3 de ses 6 derniers matches de Ligue 1 (3 défaites), soit autant que lors de ses 20 précédents (9 nuls, 8 défaites). Le SCO reste sur 2 victoires consécutives en Ligue 1, une première depuis mai 2017 (2).
    • Angers n’a remporté qu’un seul de ses 9 derniers déplacements en Ligue 1 (3 nuls, 5 défaites), le dernier à Lille (2-1) le 24 février 2018.
    • Seul Paris (4) a encaissé moins de buts que Bordeaux en Ligue 1 en 2018 (8). Les Girondins ont gardé leur cage inviolée à 4 reprises dans l’élite depuis début janvier.
    • Angers a encaissé au moins un but lors de ses 9 derniers déplacements en L1. Il faut remonter au 14 octobre dernier à Caen pour voir les Angevins rendre une clean sheet hors de leurs bases (2-0).
    • Bordeaux n’a remporté aucune de ses 3 rencontres disputées sans Malcom en Ligue 1 2017/18 (1 nul, 2 défaites). Les Girondins affichent en revanche 40% de victoires quand le Brésilien est sur le terrain cette saison (10/25).
    • Youssouf Sabaly est passeur décisif sur 2 des 3 derniers buts de Bordeaux en Ligue 1. Seuls Dimitri Payet et Neymar (4) ont délivré plus de passes décisives que lui (3) en Ligue 1 en 2018.
    • Karl Toko Ekambi est impliqué dans 15 des 20 derniers buts d’Angers en Ligue 1 (11 buts, 4 assists). Il a marqué 21 buts pour le SCO en L1 (58 matches) et n’est plus qu’à une longueur du recordman sur les 40 dernières saisons François Felix (22 buts en 65 rencontres).
    • Billy Ketkeophomphone a délivré 3 passes décisives contre Bordeaux en Ligue 1, contre 4 face à l’ensemble des autres équipes qu’il a affrontées dans l’élite (1 v Lille, 1 v Lorient, 1 v Lyon & 1 v Montpellier).