Marc (Débriefeur) : “Il a peut-être demandé à baisser son salaire mais je m’en fous. Le mec, il ne sert à rien”

Dans Les Débriefeurs sur ForEver, Julien Bée est revenu avec Marc, sur la défaite des Girondins de Bordeaux sur la pelouse du Nîmes Olympique (1-0).

“Déjà tu prends une ouverture du score à la 4ème donc déjà tu commences très mal le match. Tu sais que tu vas devoir cravacher toute la rencontre. Défensivement on est toujours aussi sereins parce qu’au final je crois que Gaëtan Poussin doit s’employer une ou deux fois, bon ils marquent aussi un joli but sur une belle frappe, mais ils ne sont pas dangereux. On a 75% de possession de balle mais on parle de possession de balle stérile à mort. On aurait joué deux heures de plus, on n’aurait pas marqué. Au moins un peu de réussite sur quelques occasions, je pense à la tête de Josh Maja ou à l’occasion de Stian Gregersen et Yoann Barbet en fin de rencontre mais à vrai dire ce sont les seules qu’on a, et l’arrêt en première mi-temps qu’on a aussi. On a quatre occasions dans le match c’est tout ! Le jeu de Bordeaux est triste et stéréotypé, il n’y a pas de création c’est-à-dire que quand nos meneurs sur les côtés, ne sont pas inspirés ou dès qu’ils ont été canalisés parce que Bordeaux rentre dans le rang car ils ont compris qu’il fallait marquer Dilane Bakwa ou son compère qui serait aligné de l’autre côté. C’est stérile, et c’est stérile parce qu’on joue à 10. Je suis désolé mais on joue à 10 ! On a un mec qui est censé… d’ailleurs je ne sais pas ce qu’il est censé faire… Il ne défend pas, il est à côté de Josh Maja il lui mache dessus, et il ne se trouve pas dans le cœur du jeu. Le problème c’est qu’on manque d’un lien au milieu. Vu qu’on ne joue plus sur les côtés on est obligés de passer dans l’axe mais on n’a personne dans l’axe pour jouer à côté de Josh Maja. Ce n’est pas à Josh Maja d’organiser le jeu puisqu’il est là pour le finir. Tant qu’on continuera à s’entêter à titulariser un mec qui est nul match après match, qui n’a pas fait un bon match de la saison et je n’ai même pas envie de citer son nom parce que tout le monde sait de qui je parle. Ce n’est plus possible, on ne peut pas continuer comme ça. […] On a la chance d’être une équipe qui a des défenseurs de niveau Ligue 1, ce qui nous permet de ne pas prendre de buts et de récupérer le ballon assez rapidement. Le problème c’est qu’il va falloir proposer autre chose offensivement et il est grand temps que David Guion se rende compte que ce n’est plus possible depuis un an, de titulariser coûte que coûte Fransérgio. Ce n’est plus possible, il n’avait pas le niveau en Ligue 1, il n’a pas le niveau en Ligue 2 non plus. Il a peut-être demandé à baisser son salaire mais je m’en fous. Le mec il ne sert à rien. Donc on n’arrive pas à créer le jeu, on n’arrive pas à se procurer des occasions et en face ils ont défendu à 11 pendant quasiment 90 minutes. Ils ont réussi à ressortir 10 minutes en seconde mi-temps mais ils n’ont rien fait du match. C’est assez rageant de se dire qu’on aurait pu jouer 2 heures sans marquer de but. On a des choix de remplacements qui n’ont pas été non plus très inspirés. Je pense à l’entrée d’Alberth Elis, quand l’équipe défend à 11 il n’y a pas d’espaces, je ne sais pas trop ce qu’il va apporter. C’étaient des joueurs plutôt techniques qu’il fallait mettre, plutôt au milieu, mais ils sont rentrés très tard. On ne peut pas demander à Logan Delaurier-Chaubet de se mettre dans le match en 10 minutes. Ça aussi ce n’est plus possible d’attendre la 75ème pour faire des remplacements tactiques pour changer de système. On est restés pendant 75 minutes dans le même schéma, en permanence. On savait que ça ne passait pas donc à un moment on mérite aussi ce qui nous arrive. Le premier fautif pour moi sur ce match-là c’est David Guion. Dans certains matchs c’était l’inverse, il était responsable de nos victoires mais là clairement, mauvais choix tactiques. Il n’a pas su s’organiser face aux évènements de la rencontre.”