Christophe Monzie : “Il a bénéficié d’une totale liberté de manœuvre, et ça ce n’est pas normal”

Sur ARL, Christophe Monzie est revenu sur le match nul entre les Girondins de Bordeaux et l’Amiens SC (1-1).

« Ce n’est pas un rythme d’accédant à la Ligue 1. Il aurait fallu raccourcir les deux matches de dix minutes. A Caen cela aurait fait 1-2, et contre Amiens 1-0… Mais voilà, un match dure 90 minutes et même quelques fois 95-97, voire 100 minutes comme on l’a vu pendant le Mondial. Il faut faire l’effort jusqu’au bout. On n’a pas su le faire contre Amiens. On le voyait venir depuis un long moment, on sentait venir gros comme une maison cette égalisation qui pendait au nez des Girondins, tellement on tenait peu le ballon. Alors, le hasard a voulu que ça arrive par un gamin de 16 ans… Il a mis un ballon magnifique, une mine sans élan du pied gauche. Il avait manqué une occasion immanquable juste avant, mais c’est le propre des jeunes joueurs, ils ne doutent pas du tout. Il avait raté le plus facile à trois mètres du but deux minutes avant, et là il a réussi le plus difficile à mettre avec cette frappe absolument imparable, bien qu’il ait bénéficié d’une totale liberté de manœuvre, et ça ce n’est pas normal. Quand on est à la 92ème minute et qu’on mène chichement et péniblement 1-0, qu’on n’a pas été bons en seconde mi-temps, et moyens en première… La première mi-temps a été beaucoup plus laborieuse qu’à Caen. On mène 1-0, on a des occasions, et ce n’est pas un déni de justice parce qu’on domine globalement, même si ça arrive sur un penalty. Les amiénois auraient dû dégager ce ballon depuis longtemps, mais ils se sont amusés à jongler de la tête, et ça s’est mal fini avec ce penalty pour Yoann Barbet. Josh Maja est toujours meilleur buteur de Ligue 2, et il ne tremble pas sur penalty, c’est une des grandes qualités : un garçon qui ne se pose pas de questions. Il est d’une efficacité clinique dans l’exercice des penaltys. Le souci, c’est qu’on ne tient pas la distance en seconde mi-temps ».