[J29] Les stats de Guingamp-Bordeaux : les Girondins marquent toujours, mènent le plus longtemps au score, attention à Baptiste Guillaume

Ce lundi, à 20h45, l’En Avant Guingamp reçoit les Girondins de Bordeaux, pour le compte de la 29ème journée de Ligue 2. A cette occasion, grâce à Opta et l’EAG, voici toutes les statistiques concernant cette rencontre.

• Guingamp et Bordeaux s’affrontent pour la 2e fois seulement en Ligue 2, après la victoire d’En Avant lors du match aller cette saison (1-0 au Matmut Atlantique le 27 août).
    • Guingamp n’a perdu aucun de ses 14 derniers matches de Ligue 2 contre une équipe reléguée de Ligue 1 (9 victoires, 5 nuls), s’imposant lors de 7 des 8 plus récents (1 nul). Il faut remonter au 22 février 2013 pour retrouver la trace d’une défaite dans ce genre de matches : 1-2 à Auxerre.
    • Guingamp a pris 11 points lors de ses 6 derniers matches de Ligue 2 (3 victoires, 2 nuls, 1 défaite), c’est autant qu’au cours des 14 précédents (2 victoires, 5 nuls, 7 défaites).
    • Bordeaux n’a perdu aucun de ses 5 derniers matches en Ligue 2 (3 victoires, 2 nuls), mais n’a plus enchaîné 6 matches sans défaite sur une même saison en championnat depuis août-septembre 2019 (6 en Ligue 1).
    • Bordeaux est la seule équipe de Ligue 1 + Ligue 2 à avoir marqué lors de chacun de ses matches en championnat en 2023 (17 buts en 11 rencontres).
    • Bordeaux est l’équipe qui a le plus longtemps mené au score en Ligue 2 cette saison (974 minutes). Les Girondins affichent également le meilleur total à l’extérieur (464 minutes).
    • Guingamp a remporté 541 duels aériens en Ligue 2 cette saison, plus que toute autre équipe, tandis que Bordeaux est celle qui en a disputé le moins (706).
    • Bordeaux est la seule équipe contre laquelle Baptiste Guillaume a marqué plusieurs buts en Ligue 1 (2 buts). Il est le joueur le plus décisif de Guingamp en Ligue 2 en 2023 (7 – 4 buts, 3 assists).
    • Passé par l’Akademi de l’EAG, Vital N’Simba pourrait disputer son 200e match en Ligue 2 (92 avec Bourg-en-Bresse, 86 avec Clermont, 21 avec Bordeaux). Depuis sa 1re saison en Ligue 2 en 2015/16, il est le défenseur qui a délivré le plus d’assists dans la division (28).