Baptiste Roux : “Une ou deux victoires pourraient acter notre maintien”

Dans Le TélégrammeBaptiste Roux, le défenseur central guingampais qui sera absent contre les Girondins de Bordeaux (blessure aux ischio-jambiers), explique que l’En Avant Guingamp n’a jamais réussi cette saison à prendre le bon wagon pour viser plus haut.

« On sait qu’en Ligue 2, deux ou trois mauvais résultats t’emmènent vite vers le fond, mais que l’inverse est également vrai. On a pris une petite bouffée d’air frais par rapport au maintien ces derniers temps, mais on le garde dans un coin de la tête en sachant qu’une ou deux victoires pourraient l’acter […] Ça a été dur de sortir de cette spirale négative, concède le Vendéen. Pour nous, comme pour les supporters, on voulait vraiment casser cela […] Ce match contre Valenciennes a permis de commencer une petite série. Il y a eu des discussions entre nous, elles ont montré qu’on avait tous le même état d’esprit, rembobine le grand gaucher. Ce changement se ressent sur le terrain. On est bien dans nos têtes et ça nous permet de tous penser au même objectif. Il faut continuer sur cette dynamique et finir en pleine bourre. On l’a déjà fait la saison dernière, on peut le refaire ! ».

Les stats

• Guingamp et Bordeaux s’affrontent pour la 2e fois seulement en Ligue 2, après la victoire d’En Avant lors du match aller cette saison (1-0 au Matmut Atlantique le 27 août).
    • Guingamp n’a perdu aucun de ses 14 derniers matches de Ligue 2 contre une équipe reléguée de Ligue 1 (9 victoires, 5 nuls), s’imposant lors de 7 des 8 plus récents (1 nul). Il faut remonter au 22 février 2013 pour retrouver la trace d’une défaite dans ce genre de matches : 1-2 à Auxerre.
    • Guingamp a pris 11 points lors de ses 6 derniers matches de Ligue 2 (3 victoires, 2 nuls, 1 défaite), c’est autant qu’au cours des 14 précédents (2 victoires, 5 nuls, 7 défaites).
    • Bordeaux n’a perdu aucun de ses 5 derniers matches en Ligue 2 (3 victoires, 2 nuls), mais n’a plus enchaîné 6 matches sans défaite sur une même saison en championnat depuis août-septembre 2019 (6 en Ligue 1).
    • Bordeaux est la seule équipe de Ligue 1 + Ligue 2 à avoir marqué lors de chacun de ses matches en championnat en 2023 (17 buts en 11 rencontres).
    • Bordeaux est l’équipe qui a le plus longtemps mené au score en Ligue 2 cette saison (974 minutes). Les Girondins affichent également le meilleur total à l’extérieur (464 minutes).
    • Guingamp a remporté 541 duels aériens en Ligue 2 cette saison, plus que toute autre équipe, tandis que Bordeaux est celle qui en a disputé le moins (706).
    • Bordeaux est la seule équipe contre laquelle Baptiste Guillaume a marqué plusieurs buts en Ligue 1 (2 buts). Il est le joueur le plus décisif de Guingamp en Ligue 2 en 2023 (7 – 4 buts, 3 assists).
    • Passé par l’Akademi de l’EAG, Vital N’Simba pourrait disputer son 200e match en Ligue 2 (92 avec Bourg-en-Bresse, 86 avec Clermont, 21 avec Bordeaux). Depuis sa 1re saison en Ligue 2 en 2015/16, il est le défenseur qui a délivré le plus d’assists dans la division (28).