Marc (Débriefeur) : “Il a quand même cet impact sur la défense qui fait qu’elle est un peu moins fébrile”

(Photo by Christophe Saidi/FEP/Icon Sport)

Dans Les Débriefeurs sur ForEver, Julien Bée est revenu avec Marc, sur la défaite des Girondins de Bordeaux face au FC Metz (3-0), pour le compte de la 31ème journée de Ligue 2.

Comment expliquer que l’expulsion de Gaëtan Poussin a totalement fait vriller notre équipe alors qu’elle est plutôt jugée comme une équipe solide ? On va peut-être redonner un peu de crédit à Gaëtan Poussin parce que je ne sais pas si vous avez remarqué les faits de jeu en deuxième mi-temps, mais c’est dû à la communication de cette équipe, chose qu’on n’observe pas forcément. Mais aussi l’impact que peut avoir Gaëtan Poussin sur le fait de rassurer sa défense, même s’il ne nous rassure pas toujours (rires). Il a quand même cet impact sur la défense qui fait qu’elle est un peu moins fébrile. Là on voyait qu’il y avait un problème de communication assez flagrant et ça n’a pas rassuré l’équipe. Puis on a joué beaucoup, beaucoup trop bas. C’est bien de se dire que l’assise défensive est la même, mais pour bien défendre la chose la plus simple, et c’est ce qu’on fait très bien depuis trois matchs, c’est d’avoir le ballon. On n’arrivait pas à tenir ce ballon, on manquait de densité devant. Dès qu’on le gagnait, on le perdait aussitôt. On a vu que sur certaines phases de possession on a réussi en fin de seconde mi-temps, à être plus dangereux. Metz avait un peu baissé le pied parce qu’il y avait 3-0 mais on arrivait à mettre un peu plus d’enjeu. Bordeaux ne peut pas se permettre d’être acculé devant son but parce que le milieu n’est pas assez travailleur défensivement pour amener de la solidité devant la défense. La défense à quatre n’a pas été bonne parce qu’ils ont été livrés à eux-mêmes. Quand on a le ballon, qu’on est un peu plus haut, la défense a un peu plus le temps de jouer les duels. On a pris deux buts sur des frappes de loin donc ce n’est pas forcément de la faute des quatre défenseurs. Donc ça s’explique par un ensemble de choses. Poussin n’est donc pas si mauvais que ça pour cette défense et quand on n’est pas fébrile, il y est aussi pour quelque chose.”