Christophe Monzie : “Sur cette action, il y a quand même 50% de responsabilité de la défense centrale bordelaise”

(Photo by Christophe Saidi/FEP/Icon Sport)

Sur ARL, le journaliste Christophe Monzie a expliqué qu’en ce qui concerne l’expulsion de Gaëtan Poussin avec les Girondins de Bordeaux face à Metz, la défense bordelaise n’était pas exempt de tout reproche.

« Pour avoir vu ce match de très près, il ne faut pas oublier que Gaëtan n’est pas le seul responsable sur cette action-là, et que la défense centrale lâche au marquage Mikautadze. Si vous regardez l’action sur la continuité, vous verrez que Mikautadze a cinq mètres d’avance dès le départ, sur le ballon donné dans l’axe. Et ensuite, il y a deux solutions. Soit Gaëtan Poussin ne fait pas faute et il y a certainement but, soit il fait faute… A posteriori, c’est facile de dire qu’il aurait mieux fallu laisser filer l’attaquant géorgien, et qu’à 1-0 on n’était pas morts… C’est facile de le dire quand on connait le score final. Gaëtan Poussin doit prendre la décision rapidement, mais je dis que sur cette action il y a quand même 50% de responsabilité de la défense centrale bordelaise. Il n’y a pas eu de plan particulier de marquage sur Mikautadze, sur ce match-là, et je pense que… Ce n’est pas pour rien le meilleur buteur de cette saison. Avant la 40ème minute, il avait été dans tous les bons coups messins. Ça veut dire qu’on ne l’a pas pris au marquage comme on aurait dû le marquer… Il provoque l’expulsion, il met deux des trois buts… Je pense que l’ampleur de la défaite n’est pas étrangère à ce camouflet, même si cette équipe de Metz a dégagé une impression de solidité, de cohésion en seconde période. Mais avec un de moins c’était plus simple… On avait joué contre des équipes comme ça, on avait parfois gagné cette saison à dix contre onze. On n’avait pas perdu à Grenoble, mais Grenoble, ce n’est pas Metz. Ils n’ont pas d’explosivité, ils n’ont pas de buteur, alors que les messins oui. Je savais que la seconde période serait très dure ».