[J36] Toutes les statistiques avant Bordeaux-Laval : un record de 2009 à égaler, Bokélé le meilleur intercepteur de L2…

(Photo by Romain Perrocheau/FEP/Icon Sport)

Grâce à Opta, voici toutes les statistiques avant la rencontre de la 36ème journée de Ligue 2 entre les Girondins de Bordeaux et le Stade Lavallois.

• Laval n’a gagné qu’un seul de ses 13 derniers matches (4 nuls, 8 défaites) contre Bordeaux en championnat, le dernier succès Tango contre les Girondins remontant à septembre 1988 en Ligue 1 (1-0).
    • Bordeaux compte 66 points après 35 matches de Ligue 2 2022/23, seules 2 équipes sur 33 n’ont pas terminé dans les 2 premières places du classement au terme de la saison en affichant au moins ce total à ce stade sous la poule unique : Montpellier en 2000/01 (3e) et Ajaccio en 2017/18 (3e également).
    • Laval a remporté 3 de ses 4 derniers matches en Ligue 2 (1 défaite), soit autant que lors des 16 précédents (2 nuls, 11 défaites).
    • Bordeaux a remporté ses 4 derniers matches à domicile en Ligue 2, meilleure série en cours. Les Girondins n’avaient gagné qu’une seule de leurs 4 premières réceptions en L2 en 2023 (2 nuls, 1 défaite).
    • Laval a perdu ses 5 derniers matches de Ligue 2 disputés à l’extérieur. En 2023, personne ne s’est plus incliné hors de ses bases que les Tango dans la division (7).
    • Bordeaux reste sur 4 clean sheets en Ligue 2, meilleure série en cours. Les Girondins n’ont plus enchaîné 5 rencontres sans prendre de but en championnat depuis août-septembre 2009 en Ligue 1 (5).
    • Bordeaux est l’équipe qui aligne en moyenne le plus jeune onze de départ en Ligue 2 cette saison (24 ans et 267 jours) alors que Laval est celle qui présente le onze titulaire le plus âgé (30 ans et 35 jours).
    • Laval est l’équipe qui a encaissé le plus de buts depuis l’extérieur de la surface en Ligue 2 cette saison (11), tandis que Bordeaux est celle qui affiche le plus haut ratio de buts encaissés de la sorte (31% – 8/26).
    • Le défenseur de Bordeaux Malcom Bokele est le joueur qui a effectué le plus d’interceptions en Ligue 2 cette saison (73).
    • Le seul but d’Antonin Bobichon sur coup franc direct en Ligue 1 + Ligue 2 était contre Bordeaux avec Nîmes en Ligue 1 en septembre 2018. Il a marqué 4 buts avec Laval en championnat, c’est déjà plus qu’avec ses 2 précédents clubs réunis (2 avec Angers, 1 avec Nancy).