[J13] Présentation du match Bastia-Bordeaux (anecdotes, chiffres, valeurs, joueurs, buteurs, transferts…)

(Photo by Manuel Blondeau/Icon Sport)

Ce samedi 4 Novembre 2023, le FC Girondins de Bordeaux se déplace sur la pelouse de l’équipe du SC Bastia à 19H00, pour le compte de la 13ème journée de Ligue 2 BKT. L’occasion pour nous de vous donner des informations sur les chiffres, les anciennes confrontations, joueurs, transferts entre ces équipes.

Les chiffres

D’après le site transfermarkt.fr la valeur de l’effectif de Bastia est bien inférieure de celle des bordelais. L’effectif des Girondins est estimé à 31,95M€ tandis que celui de Bastia est à 13,35M€.

Meilleures valeurs :

• Zuriko Davitashvili (3M€)
    • Pedro Diaz (2,5M€)
    • Vital Nsimba, Stian Gregersen, Alberth Elis, Jérémy Livolant, Gaétan Weissbeck (2M€)
    • Cheick Keita (1,5M€)
    • Tom Ducrocq (1,2M€)
    • Julien Maggiotti (1M€)
    (Photo by Philippe Lecoeur/FEP/Icon Sport)

Les anecdotes

• la dernière victoire bordelaise à Bastia date du 22 Septembre 2004 sur le score de 1-4
    • Bordeaux s’était imposé sur un double de Lilian Laslandes, un but de Julien Faubert et un de Marouane Chamakh
    • lors de cette opposition il y avait plusieurs grands noms sur la pelouse, comme Laslandes, Chamakh, Mavuba, Afanou, Jurietti, Jemmali, Rool côté bordelais
    • les bastiais avaient dans leurs rangs Penneteau, Chimbonda, Née, André, Vairelles, Hadji
    • lors de la saison 2003/2004, un certain Albert Riera avait participé à la victoire bordelaise 0-2 en Corse (buts de Celades et Feindouno)
    • lors de la 15ème journée en 2016/2017, Florian Marange, formé à Bordeaux, avait été expulsé à la 82ème côté bastiais, suite à une faute dangereuse (1-1)
    • la dernière victoire bastiaise face à Bordeaux, à domicile, date du 2 Décembre 2015, sur un but de Raspentino. Floyd Ayité et Florian Marange évoluaient côté Corse, tout comme Ghislain Printant, ancien coach adjoint du FCGB

Le dernier match

C’était lors de la saison 2022/2023, à l’occasion de la 12ème journée de Ligue 2. Les deux équipes s’étaient partagé les points en toute fin de match (1-1). Bordeaux avait ouvert le score par Danylo Ignatenko (83ème) mais Kévin Van den Kerkhof a égalisé sur coup-franc direct (94ème).