[J16] Résumé de Bordeaux – Troyes : Les Girondins finissent à 10, s’inclinent et retombent dans leurs doutes…

Notre équipe des Girondins de Bordeaux recevait sur sa pelouse du Stade Matmut Atlantique – René Gallice l’équipe de Troyes ce samedi, pour le compte de la 16ème journée de Ligue 2 BKT.

Pour l’occasion, Albert Riera alignait un onze similaire à celui de la victoire au Paris FC. Dans les buts, Rafal Straczek garde la place de titulaire en l’absence de Karl-Johan Johnsson, toujours blessé au quadriceps droit. La défense se compose des même joueurs mis à part Clément Michelin qui retrouve son couloir droit. Le milieu à trois reste le même, tout comme le trio offensif.

Le onze de départ de chaque équipe :

Peut être une image de football et texte qui dit ’02/12 15H00 GIRONDINS ESTAC 10 Vs COMPOSITION STRACZEK MICHELIN GREGERSEN BARBET (C) EKOMIE IGNATENKO DIAZ WEISSBECK LIVOLANT VIPOTNIK DAVITASHVILI LIGUE2 BKT ROUYARD BOKELE NSIMBA- SISSOKHO- DE LIMA ELIS PITU Vital’

Image

Le coup d’envoi est donné sous les chants des supporters qui en ont fini avec la grève des encouragements. Côté terrain il ne faudra que 45 secondes avant que Bordeaux n’obtienne une faute suite à une charge de Diop sur Livolant. A la deuxième minute Zan Vipotnik a une grosse occasion mais il se manque (0-0). Bordeaux va encore se créer une situation mais la frappe de Davitashvili est hors cadre (5ème 0-0). Les bordelais vont même se faire peur sur une mauvaise passe plein axe et Troyes voit sa frappe repoussée par Straczek puis sortie en corner par Ekomié. Il ne donnera rien.

Les Girondins vont de l’avant et sur une percée de Livolant, l’ex guingampais sert Davitashvili qui frappe tête baissée sur le poteau adverse (9ème 0-0). C’est le 7ème poteau cette saison pour Bordeaux. A la 12ème minute, Troyes va partir en profondeur avec Saïd et prendre de vitesse Yoann Barbet. Il se retrouve face à Straczek qui gagne son duel. Le portier polonais va même sauver une seconde incursion sur la remise en jeu du ballon. Le jeu va dans les deux sens et cette fois c’est Bordeaux qui aura une occasion mais la frappe de Vipotnik est manquée (16ème 0-0). Bordeaux va obtenir un coup-franc suite à une grosse faute sur Livolant. Le troyen Boura écope d’un jaune logique (18ème 0-0). Weissbeck frappe le coup-franc mais c’est repoussé par le gardien Alemdar.

Le bordelais vont encore tenter par Weissbeck mais c’est dans les gants du gardien (21ème 0-0). Il faut espérer qu’on ne regrette pas toutes ces occasions… Les troyens enchaînent eux les grosses fautes mais l’arbitre n’est pas un franc tireur de cartons, en témoigne le vilain geste sur Weissbeck (24ème). C’est au tour d’Ignatenko de rester au sol après une semelle de M’Changama. L’ukrainien est solide, il se relève mais attention au retour de bâton…

Bordeaux enchaîne les occasions, cette fois encore Vipotnik perd le ballon et sur la contre attaque Lefebvre va frapper et Straczek ne pourra que dévier une frappe puissante qui termine dans les buts (0-1 35ème). Bordeaux est donc mené contre le cours du match face à une équipe décimée, amputée de 9 joueurs et de son coach. A la 43ème Michelin prend un jaune après un vilain tacle sur Dong. Le coup-franc ne donnera rien. Troyes va encore faire un mauvais geste, cette fois c’est Ndiaye sur Vipotnik et il prend un jaune plutôt orange (45+2)… Le gardien capte le ballon de Livolant.

A la mi-temps c’est un peu la douche froide du côté de Bordeaux

En seconde période pas de changements des deux côtés. Bordeaux ne repart pas au mieux et un troyen part seul au but. Heureusement Gregersen a suivi et dégage en corner (49ème 0-1). Toujours des duels rugueux et Chavalerin prend un jaune après une faute sur Livolant. Bordeaux va de l’avant mais Zan Vipotnik tombe encore sur le gardien (53ème 0-1).

Troyes continue de défendre par tous les moyens et Diop prend aussi un jaune après avoir retenu Davitashvili par le col (57ème). Ignatenko se charge du coup-franc mais ça passe juste à côté. Bordeaux n’a décidément pas de chance avec un nouveau poteau de Davitashvili… Pour ne rien arranger quelques minutes plus tard sur un contre, Jacques Ekomié fait faute et prend un carton rouge direct… (64ème 0-1). M’Changama frappe le coup-franc mais c’est capté en deux temps par Straczek. A noter que De Lima, Sissokho et  Elis ont remplacé Livolant, Ignatenko et Davitashvili.

C’est au tour de Malcom Bokélé de remplacer Gaétan Weissbeck (68ème 0-1). Issouf Sissokho va aussi prendre un jaune suite à une semelle, il est arrivé en retard sur le joueur troyen. Sur un corner troyen c’est encore Straczek qui va sauver les siens (72ème). Clément Michelin cède sa place à Vital Nsimba pour le dernier quart d’heure. Zan Vipotnik n’y arrive pas, il était sur le point d’armer une frappe face au gardien mais c’est sorti en corner (83ème 0-1).

La fin de match est très tendue, les joueurs bordelais en colères car les troyens restent souvent au sol… En toute fin de match ils étaient trois joueurs face à Straczek mais la frappe passe au-dessus… (95ème 0-1).

Au final c’est une très mauvaise opération pour Bordeaux, une fin de série et de nouveaux doutes.