Alan Mangin : “Une grossière erreur d’arbitrage”

Alan Mangin, journaliste l’Est Eclair, est revenu sur la victoire de l’ESTAC face aux Girondins de Bordeaux (2-1).

« C’était une première mi-temps équilibrée, avec des occasions des deux côtés. Puis une seconde mi-temps avec un but de Simon Elisor sur une belle action troyenne. Une égalisation bordelaise en toute fin de match sur une grossière erreur d’arbitrage. L’arbitre se fait en fait berner et siffle contre Kanté alors qu’il avait gagné son duel et était en avance sur le ballon et le duel. Il y avait un sentiment d’injustice dans les rangs troyens, un sentiment justifié. L’ESTAC a eu les ressources mentales pour aller chercher ce pénalty avec ses anciens, avec les vieux grognards de l’effectif, Nicolas De Préville et Renaud Ripart. Ils sont entrés en même temps en jeu, et c’est eux qui partagent aussi l’action du pénalty. C’est une victoire 2-1 qui permet à l’ESTAC de se donner un peu d’air au classement, surtout que pas mal d’équipes du bas de tableau ont gagné comme Annecy, QRM, Dunkerque… Si l’ESTAC avait fait nul ou avait perdu, ça aurait été délicat avant d’aller à Saint-Etienne lundi prochain. Il y avait eu un début de souffle nouveau après le match face à Ajaccio, qui était retombé rapidement, mais là j’ai sentiment que samedi, il y a eu un peu plus que ça ».

Pour lui, c’est le genre de pénalty la saison prochaine qui sera corrigé par la VAR.

« La VAR doit arriver l’année prochaine en Ligue 2… Si la VAR est là, le pénalty est annulé à coup sûr. Ce qui est étonnant, c’est que l’arbitre est très proche de l’action. On oublie cette erreur avec la victoire mais… Renard Ripart et David Guion disaient que finalement c’était presque bien car même si 1-0 c’était une belle victoire, avec ce scénario, à savoir l’injustice et le but de Ripart, ça donne une toute autre saveur à cette victoire, la connexion avec le public… Je pense que ce match sera un acte fondateur. Il y a une victoire déjà, mais surtout une connexion avec le public ».