[J26] Résumé de Bordeaux – Guingamp : Les Girondins enchaînent à domicile et continuent d’y croire !

Notre équipe des Girondins de Bordeaux recevait sur sa pelouse du Stade Matmut Atlantique – René Gallice l’équipe de Guingamp ce samedi, pour le compte de la 26ème journée de Ligue 2 BKT.

Pour l’occasion, Albert Riera aligne un onze différent du dernier match. Malcom Bokélé retrouve l’axe de la défense aux côtés de Yoann Barbet. En effet, Emmanuel Biumla est blessé et Harisson Marcelin n’avait pas forcément donné satisfaction à Amiens. Au milieu Pedro Diaz retrouve une place de titulaire et c’est Issouf Sissokho qui en fait les frais. Le trio offensif change lui aussi puisque Jérémy Livolant va sur le banc et Zuriko Davitashvili prend l’aile gauche.

Le onze de départ de chaque équipe :

Image

Section Dordogne Ultramarines supporters
    photo Karine Senouci

Le coup d’envoi est donné avec un hommage du Virage Sud à la Section Dordogne qui fête ses 30 ans. A peine 40 secondes est Clément Michelin centre pour Alberth Elis qui trouve une double barre mais aussi un terrible choc avec un défenseur guingampais… Le hondurien reste au sol et semble K.O. Les secouristes rentrent sur le terrain, non sans se faire bouger par les joueurs qui demandent à ce qu’ils viennent plus vite.

Dès la reprise, Jérémy Livolant part au but mais sa frappe est déviée en corner. Il ne donnera rien (11ème 0-0). Les Girondins vont avoir une deuxième grosse occasion sur un centre de Vital Nsimba. C’est Zan Vipotnik qui place une tête puissante mais Basilio réalise une parade (16ème 0-0).

Les bordelais se projettent vers l’avant côté gauche avec Vital Nsimba, une nouvelle fois à l’œuvre. Il est contré, ce sera un nouveau corner. Pedro Diaz le joue en retrait pour Davitashvili, ça tergiverse un peu avant qu’un centre n’arrive sur Basilio qui dévie en corner. Yoann Barbet tente une reprise mais ça passe juste au-dessus (22ème 0-0). Bordeaux a la maîtrise du ballon sans pour autant trouver la faille. Ils obtiennent un coup-franc après une faute de Louiserre. C’est Vital Nsimba qui s’en charge mais c’est de nouveau repoussé, pour finir en sortie de but suite à une frappe manquée de Barbet (28ème 0-0).

Guingamp va avoir son premier corner à la 30ème minute mais il finira dans les gants de Johnsson. Depuis, il ne se passe pas grand chose dans cette première période si ce n’est une belle intervention défensive de Malcom Bokélé (36ème 0-0). Il faudra attendre la 38ème minute pour voir Bordeaux ouvrir le score en trois temps ! Pedro Diaz sert Davitashvili qui bute sur Basilio. Jérémy Livolant récupère seul plein axe mais tire sur le gardien qui repousse sur Vipotnik qui frappe dans le but (1-0). C’est plutôt mérité depuis le début du match.

Guingamp va riposter mais Sagna est contré par Ignatenko qui détourne en corner. Il sera dégagé par la défense bordelaise (43ème 1-0). Les bretons obtiendront un coup-franc une minute plus tard. Merghem s’en charge mais c’est encore repoussé par Bordeaux. Johnsson va dégager le centre en suivant mais il tamponne Bokélé qui tombe au sol. Le camerounais semble sonné mais va se relever deux minutes plus tard. Il va deux minutes plus tard, se poser sur la pelouse, visiblement pas totalement remis de son choc. Les soigneurs interviennent et le joueur sort sur le côté pour reprendre ses esprits. Il reviendra sur le terrain. Harisson Marcelin s’échauffe au cas où… Puis c’est Nsimba qui reste au sol après une semelle mais il se relèvera aussi. Beaucoup de duels dans ce match. A la 45ème+7 c’est Livolant qui est touché après une faute de Picard. Toujours pas de carton jaune…

A la mi-temps Bordeaux est devant au tableau d’affichage et il faudra confirmer en seconde période. Au micro de Prime Video, les nouvelles pour Elis semblent rassurantes car il serait conscient et transporté à l’hôpital, sans doute pour des examens complémentaires.

En seconde période, pas de changement. Malcom Bokélé a bien repris sa place au sein de la défense bordelaise. Guingamp obtiendra le premier corner du second acte mais il ne donnera rien (47ème 1-0). A la 49ème Louiserre fait faute sur Michelin et récolte le premier carton de la partie ! Concernant Alberth Elis, confirmation par le journaliste France Bleu Clément Carpentier qu’il est conscient et parti à l’hôpital. Il pourrait avoir une fracture du visage.

Sur le plan du jeu, Guingamp se projette un peu plus vers l’avant mais Bordeaux est vigilant derrière. A noter que les bretons ont procédé à deux changements dans leur onze de départ avec les entrées de Bonnet et Guillaume en place de Picard et El Ouazzani (55ème 1-0). A la 61ème Michelin fait faute et récolte un carton jaune, le deuxième dans ce match. Le coup-franc trouve la tête de Gomis mais c’est au-dessus. Après cette action, Vital Nsimba est remplacé par Jacques Ekomié. La vice capitaine se plaignait du pied après le coup reçu en première période (63ème 1-0).

Bordeaux recule petit à petit, Guingamp commence à se montrer dangereux. Nouveau coup-franc mais c’est contré (66ème 1-0). Les Girondins ont du mal, on ne voit plus le milieu de terrain. Gaétan Weissbeck traverse ce match dans l’anonymat et juste devant, Zuriko Davitashvili ne pèse pas du tout… Zan Vipotnik tente une frappe mais Basilio repousse la frappe du slovène. C’était bien tenté. A la 75ème Weissbeck hérite d’un ballon plein axe, il se décale et frappe mais ce n’est pas cadré (1-0).

Guingamp presse et une fois encore, sur une tête à bout portant de Gomis, Kalle Johnsson se déplie et réalise une parade somptueuse (78ème 1-0). Il sauve les bordelais. Julien Vétro et Issouf Sissokho font leurs rentrées dans la foulée, en place de Weissbeck et Vipotnik. Le jeune buteur à Amiens est applaudi par le stade.

Nouveau carton, cette fois-ci pour Lemonnier après une faute sur un bordelais. Pedro Diaz s’en charge côté droit  mais c’est mal frappé. Une minute plus tard, carton jaune pour Maronnier suite à une faute sur Michelin. Nouveau coup-franc, cette fois à l’entrée de la surface côté droit. Il y aura une faute bordelaise et donc un dégagement pour Guingamp.

Nouveau coup-franc pour Bordeaux, côté gauche après la faute de Sivis sur Livolant. Le jeune Nfansu Njié rentre en place de Davitashvili (85ème 1-0).

Au final les Girondins s’imposent et continuent d’entretenir l’espoir de revenir sur le top 5, synonyme de barrages en fin de championnat.