[J25] Toutes les statistiques de Bordeaux-Monaco

Grâce à Opta, nous vous proposons toutes les statistiques avant la rencontre de la 25ème journée de Ligue 1 entre les Girondins de Bordeaux et l’AS Monaco.

• Bordeaux n’a remporté que deux de ses 10 derniers matchs de Ligue 1 face à l’AS Monaco (1 nul, 7 défaites), après avoir gagné 11 des 18 précédents (5 nuls, 2 défaites).
    • Les Girondins ont perdu trois de leurs cinq dernières réceptions du club de la Principauté en championnat (2 victoires), soit autant que lors de leurs 15 précédentes (9 victoires, 3 nuls). La saison dernière, les Monégasques étaient allés s’imposer 3-0 au Matmut Atlantique.
    • Le FCGB est dernier de Ligue 1 à un stade aussi avancé de la saison pour la première fois depuis la saison 1959-1960, exercice lors duquel les Marine et Blanc ont connu leur dernière relégation sportive (20e).
    • Les Rouge et Blanc ont eux perdu quatre de leurs sept derniers déplacements dans l’élite (1 victoire, 2 nuls), soit autant que lors des 19 précédents (13 victoires, 2 nuls).
    • L’AS Monaco a gardé sa cage inviolée à quatre reprises lors de ses cinq matchs de Ligue 1 sous les ordres de Philippe Clement. C’est plus que lors des 19 premières sorties des coéquipiers d’Alexander Nübel cette saison (3 clean sheets).
    • Bordeaux est l’équipe qui a encaissé le plus de buts de la tête en championnat cette saison (10), alors que Monaco est celle qui en a encaissé le moins dans la situation (2 – à égalité avec Nice).
    • L’équipe du nouveau coach, David Guion, a inscrit 36 buts en L1 cette saison, soit le plus haut total pour une équipe classée dernière du championnat après 24 matches disputés depuis le CO Roubaix-Tourcoing en 1954-1955 (36 également, 18e sur 18 après 24 matchs et à la fin du championnat).
    • Hwang Ui-jo est le joueur qui affiche le plus important différentiel positif entre ses buts marqués et ses Expected Goals dans l’élite cette saison (+5.4 – 10 buts pour, 4.6 xG). Il est devenu le 1er joueur de Bordeaux à marquer au moins 10 buts lors de 2 deux saisons consécutives dans l’élite (12 en 2020-2021 et 10 en 2021-2022) depuis Marouane Chamakh (13 en 2008-2009 et 10 en 2009-2010).
    • Aurélien Tchouameni a remporté 67 duels en Ligue 1 en 2022, c’est au moins 20 de plus que tout autre joueur. Le milieu de terrain monégasque a par ailleurs été impliqué dans deux buts contre son ancien club dans l’élite (1 but, 1 assist). Aucun adversaire ne lui réussit davantage.
    • Alexander Nübel affiche 82.4% de tirs arrêtés en championnat en 2022. C’est 17 points de plus que sur l’année 2021 en première partie de saison avec l’AS Monaco dans l’élite (65.2%).
    • David Guion s’est imposé lors de sa première rencontre avec Monaco alors qu’il était à la tête de Reims, mais il n’a plus connu la victoire depuis contre le club du Rocher (4n, 2d).
    • Bordeaux possède une moyenne de 1,58 buts par match de championnat à domicile.