[J20] Les statistiques de Dijon-Bordeaux

Photo DFCO

Les Girondins de Bordeaux retrouvent enfin la compétition avec cette 19ème journée de Ligue 2, et cette rencontre au stade Gaston-Gérard de Dijon. Ce match aura lieu ce samedi, à 19 heures, et sera diffusé sur beIN Sports 1.

Le match aller s’était soldé le samedi 17 septembre 2022 sur le score de 2-1 en faveur des hommes de David Guion. Ce fut d’ailleurs le premier but de Zuriko Davitashvili, qui offrit les trois points à son équipe à la 87ème minute de jeu.

Avant cela, les deux équipes s’étaient affrontées en Ligue 1, en mars 2021 pour une victoire des bordelais à Dijon (1-3), puis en octobre 2020 pour une victoire également des bordelais (3-0). Avant cela, en Ligue 1 toujours, les deux équipes s’étaient quittées le 15 février 2020 sur le score de 2-2. Même chose en Coupe de la Ligue le 29 octobre 2019, sur le score de 0-0.

Si l’on fait le bilan, depuis la saison 1993-1994, les Girondins de Bordeaux en sont à 7 victoires dont 5 à domicile, pour 7 matches nuls, et donc 2 défaites.

Découvrez désormais plusieurs infographies sur la saison des deux équipes. Vous verrez la série en cours, les buts marqués en 19 journées, les buts encaissés, ainsi que le comportement à domicile comme à l’extérieur.

La saison 2022-2023

Enfin, regardez via la courbe ci-dessous l’évolution au classement des deux équipes. Après un excellent début de saison, les hommes d’Omar Daf ont chuté, pour atterrir juste avant la zone de relégation. Les Girondins ont plutôt été constants, mais cette prochaine journée de championnat pourrait rabattre les cartes en cas de mauvais résultat.

Les absents de Dijon-Bordeaux

Si Clément Michelin sera de retour puisqu’il aura purgé (contre Amiens) son seul match de suspension après son carton rouge à Caen, ce ne sera pas le cas de Malcom Bokélé à qui il reste une rencontre à purger (il a en effet pris trois matches pour un carton rouge direct). Johaneko Louis-Jean sera alors le concurrent au poste de latéral droit de l’ancien toulousain et joueur de l’Olympiakos. Bordeaux sera également privé de Danylo Ignatenko qui, pour avoir une nouvelle fois reçu trois cartons jaunes en moins de dix matches, sera suspendu pour cette rencontre. Comme Bordeaux n’a pas pris de carton rouge face à Amiens en Ligue 2, ce sera en réserve. En effet, Jacques Ekomié a été expulsé en seconde période et sera normalement indisponible face à Dijon également.

En revanche, au milieu de terrain, David Guion a déjà récupéré Logan Delaurier-Chaubet, qui a joué avec la réserve ce week-end afin d’avoir du temps de jeu en compétition (défaite 0-3, lire ICI), mais également Issouf Sissokho qui est rétabli depuis une semaine (participant même aux entrainements collectifs).

En face, Dijon récupèrera Cheick-Omar Traoré, suspendu pour deux matches lors de la dernière journée, mais qui bénéficie d’un match avec sursis. Le DFCO récupèrera également son entraineur, Omar Daf, qui était suspendu de banc de touche face à Valenciennes. En revanche, le buteur dijonnais, Mickaël Le Bihan, sera suspendu pour cette rencontre face aux Girondins.