[J29] La statistique d’avant Ajaccio, à l’avantage de Bordeaux

Gazelec Ajaccio

A chaque journée de championnat, nous vous proposons les statistiques d’avant-match. Là, ça va être plus difficile puisque les deux équipes se sont affrontés qu’une seule fois sur la pelouse des Girondins. Cela remonte au 31 juillet 1991 et Bordeaux était en Ligue 2 à ce moment-là. Bordeaux l’avait emporté sur le score d’un but à zéro. Pour rappel, lors du match aller, Bordeaux s’était incliné sur le score de 2 à 0. Un match aussi qui avait laissé des traces puisque cela avait provoqué l’accueil houleux des supporters à l’aéroport

A noter malgré tout qu’à domicile, Bordeaux se classe 5ème de L1 (25 points, +6), tandis que les Corses sont 13èmes à l’extérieur (13 points, -7). Wahbi Khazri est toujours le meilleur buteur à domicile avec 4 buts, alors que Jacques Zoua est le meilleur buteur à l’extérieur avec 4 buts également.

Le site Football365 propose d’autres stats avant cette rencontre :

• Le GFC Ajaccio n’a gagné qu’un seul de ses 4 matches compétitifs face à Bordeaux (3 défaites), mais c’était celui de cette saison, en Ligue 1 (2-0).
    • Bordeaux n’a gagné aucun de ses 6 derniers matches face à un club corse dans l’élite (3 nuls, 3 défaites), sa pire série face aux représentants de l’île de Beauté.
    • Bordeaux n’a perdu que 2 de ses 45 matches de Ligue 1 à domicile face à un club corse (31 victoires, 12 nuls), contre Bastia à chaque fois, en décembre 1995 (1-3) et en février 2003 (0- 2). Il est invaincu en revanche lors des 11 derniers (5 victoires, 6 nuls), gardant sa cage inviolée à 7 reprises.
    • Bordeaux n’a pas réussi à marquer lors de ses 3 derniers matches de Ligue 1 face à un club corse, mais n’a jamais fait la passe de 4. Diego Rolan est le dernier buteur bordelais face à une formation de l’Ile de Beauté, le 31 août 2014 face à Bastia.
    • Le GFC Ajaccio n’a utilisé que 23 joueurs en Ligue 1 cette saison, total le plus faible avec Paris. En revanche, Bordeaux est l’équipe qui en a utilisé le plus (34).