David Guion : “Sur le coup je n’ai pas été entendu et ça a été une grosse déception de voir ces deux buts en 7 minutes”

Lors de la traditionnelle conférence de presse d’avant-match Bordeaux – Grenoble, David Guion, entraîneur des Girondins de Bordeaux, a donné son ressenti sur le groupe, après l’échec face à Metz (0-3).

“On a bien le match de notre côté. Comme je le disais et comme je l’ai dit en toute transparence avec mes joueurs, on a tous raté notre seconde mi-temps. A la mi-temps, je leurs avais dit que j’étais convaincu qu’on allait faire un résultat et qu’on pouvait tenir le résultat. Je leur avais évidemment donné l’exemple de Grenoble, qu’on l’avait déjà fait (match nul 0-0 à 10 contre 11 suite à l’expulsion de Junior Mwanga à l’aller). L’idée, par rapport à la qualité des messins – on l’avait beaucoup travaillé dans la semaine – c’était bien évidemment d’anéantir et d’être très forts dans les couloirs parce qu’on sait que leur binôme latéral excentré avait de la qualité. C’est ce qu’on a rectifié à la mi-temps avec deux lignes de 4 et puis Josh (Maja). Puis en mettant également des doublettes pour être forts dans les couloirs pour répondre à leurs caractéristiques. On avait mis Fran avec Vital (Nsimba) à gauche et puis on avait mis à droite Dilane (Bakwa) avec Clément (Michelin). L’idée était là d’un point de vue défensif et surtout à la perte de balle, être capable de garder ce ballon et de ne pas le rendre trop facilement. Il fallait aussi garder de la maîtrise technique avec Fran et Josh et j’ai aussi voulu garder de la vitesse Dilane, qui avait plus de vitesse et de profondeur qu’Alexi (Pitu). Le plan était là, ça semblait clair mais 7 minutes plus tard, vous avez bien vu qu’il y avait eu des dégâts. Sur le coup je n’ai pas été entendu et ça a été une grosse déception de voir ces deux buts en 7 minutes. Je trouve qu’on a lâché, surtout mentalement sur ce début de deuxième mi-temps et après c’était très difficile de surnager et on l’a bien vu. Après on a plutôt préféré renforcer l’axe et en étant sur les centres, en mettant un défenseur central en plus. On a tous manqué sur cette seconde mi-temps, on l’a complètement raté. Maintenant on a raté une seconde mi-temps mais on n’a pas non plus perdu notre football, on l’a vu en première mi-temps. Mais c’est surtout sur les valeurs mentales qu’il faut avoir dans ces moments-là et quand il y a un moment difficile comme ça, une expulsion du gardien, psychologiquement ça marque plus qu’un joueur à l’intérieur du jeu. J’ai trouvé que les joueurs ont manqué de ressources mentales pour être vraiment très présents sur cette seconde mi-temps. On l’a vu, que ce soit dans l’agressivité, dans la détermination et l’esprit de corps, on a faillit, on a manqué notre deuxième mi-temps.”