[J32] Les notes de Girondins4Ever après Bordeaux – Bastia : Un défense centrale qui a sombré, un milieu dépassé, une rentrée très encourageante

Ce samedi 13 Avril 2024, les Girondins de Bordeaux disputaient la 32ème journée de Ligue 2 BKT à domicile face au SC Bastia. La rencontre se jouait au Stade Matmut Atlantique – René Gallice.

Les joueurs d’Albert Riera n’ont pas su confirmer leur bon match du côté de Caen. Ils ont été menés 3-0 avant de réagir pour s’incliner finalement 2-3… Retrouvez le résumé complet en cliquant sur ce lien.

• Karl-Johan Johnsson : Le portier suédois encaisse trois buts ce soir mais que peut-il réellement faire ? Il a été abandonné par sa défense centrale. Malgré tout, il réussi à contrer une occasion bastiaise pour éviter de sombrer un peu plus.
    • Malcom Bokélé : Confirmé en latéral droit au coup d’envoi, il a fait son match. La première période fut compliquée, comme pour tout le monde. Mais Malcom est monté en puissance dans la rencontre. Il a été repositionné dans l’axe en seconde période, après les sorties de Barbet et Marcelin. Il avait cette âme de guerrier et a tenu bon.
    • Yoann Barbet : Capitaine Yoann a tout simplement été catastrophique, il n’y a pas d’autres mots… Il est impliqué sur les trois buts bastiais. Son association avec Marcelin avait tenu bon à Caen, elle a sombré ce soir. Pros de vitesse, mauvais placement, trop attentiste, il a montré toute la panoplie négative sur 45 minutes. Il n’en jouera pas une de plus puisqu’il sera remplacé à la mi-temps. Un geste très fort d’Albert Riera. Mathys Angely est rentré pour disputer toute la seconde période. Il s’en est très bien sorti et a dégagé beaucoup de sérénité malgré son très jeune âge. Bien encadré par Bokélé et Ekomié, il n’a pas hasité à prendre part au jeu. Il a même stoppé deux offensives bastiaises, dont une qui partait au but. Il a du talent c’est indéniable. Très propre.
    • Harisson Marcelin : Sa titularisation semblait logique, dans la continuité du match à Caen (1-0). Mais lui aussi a sombré en première période. Il n’a pas aidé son capitaine, on ne l’a pas vu c’est simple. Il était en retard sur les offensives corses et n’a rien stoppé. Ce manque d’envie qu’on avait déjà vu cette saison, commence à faire grincer des dents. Il n’y a aucune excuse possible. L’équipe s’incline ce soir, la défense centrale en est la cause principale. Il a été changé à la mi-temps par Michelin. Replacé dans son couloir droit, il n’a pas apporté plus que ce qu’avait fait Bokélé juste avant lui. Son changement n’est pas une réussite. Il avait récupéré le brassard de Barbet.
    • Jacques Ekomié : Le latéral gauche a sans doute réalisé sa meilleure prestation de la saison. C’est vraiment dommage car elle n’est pas bonifiée collectivement puisque Bordeaux s’incline. Au-delà de ça, sur le plan individuel on n’a très souvent vu que lui sur le couloir gauche et même aux avant-postes. On lui reprochait de ne pas assez apporter le surnombre mais là, il l’a fait. Très disponible, combatif sur tous les ballons. Défensivement il n’a pas eu grand-chose mais il s’est montré autoritaire. Il lui manque encore ce dépassement de fonction en allant un peu plus au contact offensivement et en accélérant nettement le jeu. Mais c’est tout de même une belle prestation pour Jacques.
    • Danylo Ignatenko : Son match ne restera pas dans les anales. Le milieu de terrain ukrainien n’a presque pas existé en première période. Dépassé par le milieu bastiais, il n’a pu empêcher les buts encaissés. Ce qui est d’autant plus préjudiciable puisque les corses sont passés plein axe à chaque fois. Dans un milieu à quatre, cela n’a pas fonctionné. Il a même été remplacé à la mi-temps. De toute façon il avait déjà un carton jaune et on le sentait passablement énervé. Une bonne décision de le sortir car possible qu’il n’aurait pas terminé la rencontre. Zan Vipotnik est rentré (45ème) mais ce fut très faible. On ne l’a presque pas vu, il n’a pas pesé et a même raté l’immanquable pour égaliser… On peut comprendre pourquoi il a perdu sa place malgré qu’il soit le meilleur buteur.

• Gaétan Weissbeck : Très bon à Caen, il n’a pas confirmé face à Bastia. Au milieu de terrain il n’a pas pesé et n’a pas fait la différence. Embouteillage avec Diaz et Sissokho, ou alors est-il retombé dans son irrégularité ? En tout cas il a déçu sur ce match. Il a tout de même proposé par intermittences, a tenté une frappe contrée à l’entrée de la surface, mais c’est à peu près tout.
    • Pedro Diaz : L’espagnol a confirmé son retour en forme. Très disponible dans l’entrejeu bordelais, les petits espaces ne lui font pas peur. Cela dit, il a la technique pour y parvenir. Ses coups de pied arrêtés sont importants, même s’ils devraient être plus décisifs. Il est passeur pour le but de Davitashvili.
    • Issouf Sissokho : Le milieu malien retrouvait une place dans le onze de départ. Lui aussi a eu du mal à sortir du lot pour cette recontre. Des bons décalages par moments mais Issouf ne pèse pas assez sur la rencontre. Au lieu de percuter, il passe trop souvent son temps à réfléchir et repasser par derrière. On l’a connu plus tranchant. Est-ce à cause des consignes données par Riera ? Il n’arrive pas à se lâcher et c’est dommage car on voit qu’il a du ballon.
    • Zuriko Davitashvili : Après deux belles prestations, l’international géorgien a marqué le coup. Sa première période n’est pas très bonne mais il ose, il tente et il provoque. Ce qui est plutôt bien par rapport à certains. Par contre on l’a perdu de vue en seconde période. Il a perdu plusieurs ballons importants, qui ont servi de contres aux bastiais. Zuriko na faisant pas l’effort de redescendre le récupérer, il a mis en difficulté l’équipe. Il marque un but, ce qui sauve un peu sa soirée.
    • Jérémy Livolant : Posté à la pointe de l’attaque une nouvelle fois, en compagnie de Zuriko, il a également failli dans sa mission. Il marque le second but bordelais, mais cela n’efface pas sa prestation d’ensemble. On ne l’a pas assez vu devant, mais est-ce une surprise ? Son positionnement ne le met pas dans les meilleures dispositions. Ce n’est pas lui qui va prendre les ballons de la tête ou peser sur la défense centrale. A partir de là, ses fonctions restent minimes… Remplacé par Julien Vétro (70ème) qui n’a eu beaucoup de ballons. Souvent stoppé par la défense bastiaise, un peu rugueuse par moments.
    • Albert Riera : L’entraîneur espagnol a manqué son match tactique face aux corses. Il a voulu changer le système en mettant quatre milieux mais le verdict est sans appel… Trois buts encaissés en première période et une équipe complètement déséquilibrée. Alexi Pitu était absent mais il n’a pas su compenser. A sa décharge, ce n’est pas lui qui joue sur le terrain. Ses choix de changements à la mi-temps sont forts mais seul Mathys Angely a apporté un plus.

Voici les notes récapitulatives que nous avons attribué aux joueurs ainsi qu’à l’entraîneur :